martedì 28 giugno 2011




RISOTTO CON CAROTE E FIORI DI ZUCCHINE


dai post che ho pubblicato non si nota ma ultimamente sto cercando di mangiare il più possibile carote... chissà perchè...?

a fine ottobre se tutto va bene scopriremo se hanno fatto il loro effetto!!!

questo primo piatto è semplice ma confortante, forse non troppo l'ideale per queste temperature

ma il sapore è davvero piacevole!

Ho cercato di mantenere l'armonia del colore arancione,

per prima cosa ho preparato un brodo con 1 cipolla rossa tagliata a spicchi, 3 carote a fette e una costa di sedano tagliata a pezzettini, un cucchiaio di sale grosso.

Ho cominciato con il tostare il riso (di solito per noi due metto 6 pugnetti di riso) con un goccio di olio poi l'ho coperto con il brodo, intanto che si asciugava ho grattuggiato 3 grosse carote e le ho unite al riso che ho continuato a cuocere con il brodo. Ho ancora unito alcuni fiori di zucchine tagliati a pezzetti e infine ho mantecato con parmigiano, sale , pepe e olio!

Per questo tipo di risotto ho scelto di non sfumare con il vino bianco era particolare così ma se avessi avuto una bottiglia aperta magari un spruzzatina gliela avrei data!




BICCHIERINI DI CHEESE CAKE


ormai i dolcini che riesco a fare sono solo questi...

a parte il lavoro sono sempre in ospedale...

mi dispiace davvero tanto visto che in questa stagione ci sono tutti i frutti più

buoni per farci delle torte favolose

ma sto passando un bruttissimo periodo...

dovrei passare un momento magico per la gioia che ci arriverà ma purtroppo è incredibile che quando bisognerebbe stare più tranquilli e sereni succede sempre un "bel" patatrac...

tornando al dolcino non esiste nulla di più rapido

ho frullato

6 fette biscottate con 2 cucchiai scarsi di burro morbido

ho messo questo composto nel bicchierino pressando leggermente poi ho amalgamato una confezione di philadelfia yo con 2 cucchiai scarsi di zucchero a velo

(per questa operazione conviene assaggiare per capire quando è sufficiente, se viene troppo dolce non va niente bene )

ho amalgamato benissimo e ho inserito nella siringa questa crema di formaggio e yogurt così ho coperto la base di biscotto.

Ho ancora messo sopra uno strato di marmellata, nel mio caso frutti di bosco e per mio marito fragole,

ho coperto il bicchierino e l'ho lasciato in frigo per tutto il pomeriggio poi a cena ho guarnito con lamponi freschissimi!

lunedì 27 giugno 2011

SPAGHETTINO PESTO E POMODORINO


estivissimo e velocissimo da fare, giusto il tempo della cottura degli spaghetti.

Per prima cosa ho sbollentato in acqua salata per 1 minuti i pomodorini così sono riuscita a pelarli facilmente poi ho buttato la pasta e intanto ho frullato basilico fresco, pinoli, olio, sale, parmigiano reggiano e ho formato un buon pesto

ho scolato la pasta in una terrina grande così ho amalgamato bene sia i pomodorini che il pesto.

Non avevo raccolto moltissimo basilico quindi era pochino, ma più pesto c'è più la pasta diventa buona!

sabato 18 giugno 2011



BUNET PIEMONTESE


il mio primo bunet in assoluto,
credevo fosse molto più difficile e ivece sono proprio contenta di aver imparato a farlo!
Lo farò spessissimo!
La ricetta è della mia carissima suocera ma trasformata in piccole e facili dosi per due per due cenette!
Dosi per 4/5 pirottini in alluminio:
2 uova
5 cucchiai di zucchero di canna sottile 3 per il composto 2 per il caramello
2 cucchiai colmi di cacao amaro
1 cucchiaino di caffè solubile intenso o 1 cucchiaio di caffè ristretto
60 gr di amaretti sbriciolati
250ml di latte
5 cucchiaini di rum o marsala

Ho scaldato il latte.
Ho fatto il caramello in un mini pentolino antiaderente con 2 cucchiai di zucchero un goccino di acqua e una goccia di rum poi ancora caldo l'ho rovesciato nei pirottini.
Ho acceso il forno a 170° e ho riempito la placca con dell'acqua per poi procedere con la cottura a bagno maria.
Ho sbattuto le uova con lo zucchero, ho unito il cacao, gli amaretti ben sbriciolati, il caffè ristretto o solubile e infine il latte e il liquore scelto
ho ancora amalgamato bene e messo il composto con un piccolo mestolo dentro ai singoli pirottini
li ho cotti in forno a bagno maria per 20/25 minuti a 170°,
si capisce che sono cotti quando la superficie comincia a fare delle bollicine e si nota che il composto ha rappreso!




CRUMBLE DI LAMPONI AL PROFUMO DI LAVANDA


buonissimo dolcino!

in due belle terrine ho disposto quasi fino all'orlo i lamponi appena raccolti

li ho ricopereti con un composto ottenuto amalgamando con la punta delle dita:

3 cucchiai di farina di mandorle, 2 cucchiai di farina 00, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2 cucchiai di burro e 1 cucchino di fiori di lavanda essiccata
ho infornato le terrine per 20 minuti a 180°.

MEZZE PENNE CON ZUCCHINE,POMODORINI PELATI E BASILICO


alto pranzetto della nostra settimana,

il procedimento è proprio come il post precendente ma al posto delle melanzane ho fatto andare in padella le zucchine!

Mi sono proprio fissata sui pomodorini pelati, dannò un tocco di particolarità e dolcezza!








FARFALLE INTEGRALI ALLA NORMA


ultimamente non ho troppo lo spirito ancora meno il tempo per cucinare chissà cosa

ma devo proprio ammettere che con la semplicità si ottengono poi le cosine più buone!

Ho scoperto la bontà dei pomodorini freschi pelati... niente di più piacevole che dolcemente si scioglie in bocca...

per primissima cosa ho messo sù l'acqua per la pasta appena ha preso il bollore l'ho salata e ho tuffato alcuni pomodorini datterini incisi a croce sulla punta li ho scottati per 3 minutini, li ho scolati e lasciati raffreddare un pochino.

Ho tuffato le farfalle e intanto in una padella ho fatto saltare con un goccio di olio una bella melanzana viola tagliata a dadini, subito l'ho fatta arrostire leggermente poi l'ho coperta e l'ho fatta cuocere completamente, infine ho unito i pomodorini pelati uno a uno, le farfalle cotte al dente e tanto basilico, nel piatto una grattatina di ricotta salata o parmigiano.

sabato 4 giugno 2011



CRUMBLE DI CILIEGIE


adoro questo dolcino,

si prepara in un attimo e dà tantissima soddisfazione!

Ho lavato e snocciolato 280 gr circa di ciliegie, la quantità necessaria per riempire per poco più di metà 3 cocottine, ho preparato un rapidissimo impastino con 3 cucchiai di farina di mandorle, 3 cucchiai di zucchero di canna, 3 cucchiai di farina 00, 3 cucchiai rasi di burro

ho amalgamato gli ingredienti con la punta delle dita ottenendo delle briociole, se è necessario per ottenere la consistenza giusta aggiungere ancora un cucchiaio di farina di mandorle.

Ho cosparso le ciliegie con le briciole ed ho infornato le cocottine a 180° per 20/30 minuti.

Leggermente intiepidite sono un delizioso dolcino!


FOCACCIA CON POMODORINI E ORIGANO

PER FESTEGGIARE IL 30 MAGGIO


per il nostro primissimo anniversario di matrimonio,

visto che era ancora con noi il nostro amico russo

(il bimbo biello russo che ha trascorso con noi un mese e mezzo)

abbiamo deciso di restare in casa a fare la pizza!!!

Sono riuscita ad immortalare alla veloce solo la focaccia che è venuta buonissima,

sta volta ho usato solo farina bianca e non integrale,la ricetta è sempre la stessa
ma con 250 gr di farina manitoba, 250gr di farina 00, 350gr di acqua tiepida, 1 cubetto di lievito fresco, 3 cucchiai di olio, un cucchiaino abbondante di zucchero, 1 cucchiaino abbondante di sale fino, 1 cucchiaio di origano.

Ho amalgamato per bene gli ingredienti in una ciotola perchè l'impasto resta morbidissimo, si riesce a lavorare solo con un cucchiaio, l'ho lasciato lievitare per qualche ora poi l'ho steso nella teglia sulla carta forno, l'ho lasciato lievitare ancora e infine l'ho riempito di pomodorini leggermente schiacciati nell'impasto.

Era veramente bello, si formavano addirittura le bolle...saranno state le manine si Sasha a rendere così speciale l'impsto...

Ho infornato la teglia a 200° per una buona mezz'ora partendo dal basso poi successivamente mettendo la teglia più alta.

deliziosa come al solito!!!