sabato 30 aprile 2011






TORTA SBRISOLONA



è una torta che crea dipendendenza!!!

Davvero semplicissima da fare,

non credevo di ottenere un risultato del

genere!!!

Ho unito in una terrina abbastanza grande:

200 gr di farina di mais finissima fioretto

200 gr di farina 00

200 gr di farina di mandorle (io ne avevo solo 170/180gr)

180 gr di zucchero di canna che ho prima frullato per renderlo piu fine

1 bel pizzico di sale

1 pizzico di vanillina

ho mescolato bene questo composto di farine

poi ho unito 2 tuorli

200gr di burro leggermente morbido e fatto a tocchetti

e ho lavorato l'impasto prima con con un cucchiaio e poi con la punta delle dita

in modo da ottenere una consistenza granulosa.

Ho ricoperto una teglia da 28cm con della carta forno e ho disposto le briciole di impasto ottenendo uno spessore di circa 2 cm , senza appiattire la superficie.

Ho decorato con le mandorle e infornato a 180°per 40 minuti, a metà cottura ho coperto la superficie con un foglio di carta di alluminio e l'ho scoperta gli ultimi 5 minuti per farla dorare un pochino!

Buonissima in ogni momento della giornata, noi l'abbiamo provata a colazione con il latte, dopo pranzo con il caffè e la sera con un cioccolatino!


Purtroppo non mi sto dedicando molto al mio dolce blog

ho parecchie cosine a cui pensare!

Buonissima giornata a chiunque passi di quà!

sabato 16 aprile 2011


FRITTATA DI PATATE E TIMO

CON INSALATINA DI FINOCCHI E POMODORI COSTOLUTI


una cenetta primaverile,

l'idea era di fare una frittata di acetoselle ma girando anche nel prato dei miei vicini non ne ho trovate abbastanza

quindi all'ultimo ho variato, ho fatto una normalissima frittata di patate con 3 uova,3 cucchiai di parmigiano grattuggiato, 3 patate medie grattuggiate, sale, pepe e delle foglioline di timo fresco, resta buona e soprattutto profumatissima!

L'ho accompagnata con un insalatina fatta con i miei adorati pomodori costoluti e dei cuori di finocchi tagliati finissimi conditi con sale olio e pochissime gocce di aceto balsamico.


COSCETTE DI POLLO CON PURE'


un secondo per una cenetta piacevole!

La parte più golosa è proprio il purè!

Morbido, cremoso, saporito che si sicoglie in bocca...

Prima di tutto ho preparato le cosce di pollo, alcune erano fusi altre sottocosce ma di piccole dimensioni.

Le ho lavate bene poi le ho disposte in una teglia su carta forno oleata leggermente, poi le ho spennellate con un olio aromatizzato al rosmarino, salvia, bacche di ginepro, sale e pepe e le ho infornate a 190° per 50 minuti circa, ogni tanto le rigiravo e le spennellavo nuovamente con l'olio aromatizzato, se sembrano troppo asciutte una spruzzata di vino bianco secco le renderà più morbide e favorisce la cottura.

A fine cottura ho azionato la funzione grill del forno per renderle croccanti.

Per il purè,

durante la cottura del pollo, ho lessato in acqua bollente salata circa 800gr di patate che per questione di tempo e di voglia, ho pelato e tagliato a pezzi, quando erano cotte le ho schiacciate nello schiacciapatate direttamente nella pentola alta antiaderente dove ho poi fatto andare il purè,

ho unito circa 350 ml di latte e ho cominciato a mescolare a fuoco bassissimo, la quantità di latte varia dalla morbidezza desiderata,

quindi basta aggiungerne a poco a poco mentre si mescola e si arriva alla giusta consistenza, infatti io ho misurato 350ml ma ne ho messo un po' di più, a fuoco lento ho mescolato bene infine ho mantecato con 50gr di parmigiano e 50 gr di olio extra vergine, un pizzico di sale ed è belle fatto!



la pasta più semplice e più buona che c'è

MEZZE PENNE INTEGRALI

CONCASSE' DI POMODORI COSTOLUTI E OLIVE TAGGIASCHE


semplicemente deliziosa, ma perchè sono deliziosi questi pomodori, hanno un sapore dolce e leggermente bruschetto, la parte più buona è proprio il loro interno verdino.. e la polpa tenerissima!

Per fare queste pennette ho lavato bene i pomodori, li ho pelati e li ho tagliati a dadini, li ho conditi con sale olio ed olive taggiasche denocciolate ho mescolato bene le penne cotte al dente in acqua salata e ce le siamo godute per il nostro pranzetto!

sabato 9 aprile 2011


FOCACCIA INTEGRALE

CON POMODORINI E OLIVE TAGGIACHE


troppo ma troppo buona!!!


la mia preparazione è stata leggermente diversa dal solito

perchè l'ho fatta veloce ed ho saltato la lievitazione in teglia,

è venuta buonissima lo stesso

ma non essendo domenica ero in ufficio e non in casa a fare le coccole alla mia focaccia!

Limpasto l'ho fatto con 250gr di farina manitoba, 250gr di farina integrale, 1 cubetto di lievito sciolto in 350 gr di acqua tiepida, 3 cucchiai di olio extra vergine, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale.

L'impasto è da mescolare direttamente nella terrina e rimane morbidissimo, da lavorare con il cucchiaio.

L'ho lasciato lievitare leggermente oleato e coperto per circa 6 ore ma l'ideale sarebbe farlo lievitare 2 ore nella terrina poi il resto del tempo direttamente in teglia rivestita di carta forno.

Nel mio caso, la sera l'ho stesa con la punta delle dita oleate e l'ho ricoperta con mezza salamoioa ottenuta sbattendo 65gr di olio con 65gr di acqua e 15gr di sale, ho guarnito con i pomodorini e le olive, ho rovesciato sopra il resto della salamoia ed ho infornato a 230° sulla parte bassa del forno per una buona mezz'ora, poi per altri 10 minuti sulla parte alta!

BUONISSIMA!!!

RISOTTINO CONFORT FOOD

PATATE E GOCCIE DI TALEGGIO


dalla foto non sono riuscita a rendere la bellezza e la bontà di questo risotto

ma è assolutamente da provare!

La mattina un nostro amico/cliente ci ha portato delle belle patate,ero senza da qualche giorno,e non ho resistito, le ho dovute preparare!!!

Ho tostato il riso con un filo di olio, ho cominciato la cottura con il brodo, intanto ho grattuggiato 2/3 patate e le ho unite al riso durante la cottura, intanto ho preparato una fondutina di taleggio con del latte e un cucchiaino di parmigiano, le dosi vanno ad occhio, di latte ne basta poco se la fonduta la servite calda altrimenti si rapprende parecchio!

Ho finito la cottura del riso, ho mantecato con il parmigiano reggiano e infine ho servito nel piatto con delle goccie di fonduta che lo rendono davvero cremoso!


SCALOPPINE DI TACCHINO

CON PATATINE CROCCANTI


una cenetta super veloce ma che dà soddisfazione,

giovedì dovevo correre alla riunione della Tupperware...

quindi ho messo sù alla velocità della luce due padelle con un goccino di olio, in una ho saltato delle patate tagliate a quadretti piccolini piccolini e nell'altra delle fettine di tacchino semplicemente infarinate, sale,pepe e via!!!

Le patatine fatte così sono buonissime e si cuociono in un attimo!

POLPETTINE AL TIMO

CON CIPOLLINE BORETTANE ALL'ACETO BALSAMICO


una sera di questa settimana mi sono cimentata nelle cipolline...

fatte in questo modo sono diventano deliziose!!!

Le polpettine sono facili facili:

ho mischiato 3 etti di carne cruda di vitello (bella) con 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggito, una manciata di timo e 1 uovo intero ho mescolato bene, ho formato le palline, le ho infatinate e le ho scottate in padella con un filo di olio, quando si sono sigillate le ho sfumate con un bicchieinno di vino bianco, sale, pepe e ancora un mestolino di brodo (io ho usato un mestolo di acqua di cottura delle cipolline), ho lasciato restringere in maniera che rimanesse comunque un pochino di bagnetta che fà sempre piacere!

Per le cipolline,

le ho pulite e lavate bene anche se sono piccole vanno pulite bene,

le ho sbollentate per 10 minuti abbondanti in acqua bollente salata e infine le ho passate in padella in un ristretto ottenuto con 1 bicchierino di aceto balsamico, 1 cucchiaio raso di zucchero di canna e un bel pizzico di sale le ho amalgamate bene al ristretto per 5 minuti

sono belle e buonissime!

DITALINI GROSSI INTEGRALI CON

CECI, CIPOLLOTTI E PARMIGIANO

AL PROFUMO DI MAGGIORANA


è più lungo il titolo della preparazione!!!

tutto è cominciato da una banalissima pasta integrale con i ceci poi mi sono messa a pulire e lavare le cipolline che volevo utilizzare per cena e ho deciso di metterne alcune anche nella pasta, ho subito messo sù l'acqua, salata, dove ho sbollentato le cipolline e poi anche i ditalini.

Intanto un una padella con un filo di olio ho scottato i ceci sciaquati, sale, pepe e 3 mestoli di acqua cottura della pasta insaporita di cipolline e a fine cottura ho unito la maggiorana i cipollotti e ho fatto saltare la pasta, guarito con una grattatina di parmigiano reggiano.

sabato 2 aprile 2011


CUBOTTI ALLO ZENZERO DI MARCO

SI PROPRIO DI MARCO!!!


questi bellissimi cubotti li ha fatti il mio maritino,

non si era mai mai cimentato in una torta,

la sua specialità sono la pizza e i mini croissant della domenica!!!


L'altra sera ho deciso di uscire con una mia carissima amica,

per un infuso bonne nuit al nostro solito bar,

ma soprattutto per una bella chiacchierata...

era da un bel po' che ci voleva!


Mio marito trovandosi con la cucina libera ha liberato al massimo la sua arte culinaria!!!

se ci penso mi scappa da ridere...

perchè per fare questa torta

mi ha fuso lo sbattitore elettrico

( preciso che era vecchio vecchio e che aveva sbattuto l'impossibile...ma proprio con lui si doveva rompere...)

poi si è dimenticato di mettere il lievito!!!

La cosa più bella è che è riuscito a farla molto buona!

Particolare perchè era una via di mezzo tra un muffin allo zenzero e una frolla allo zenzero

sicuramente da approfondire!

Io gli avevo consigliato di fare la semplice 7 vasetti ma qualche modifica per ottenere questo risultato l'ha fatta,

da quanto mi ha raccontato

ha sbattuto 3 tuorli con 1 vasetto di zucchero,

poi in un altra terrina ha sbattuto a neve i bianchi con un altro vasetto di zucchero

(non so come abbia fatto a montare a neve gli albumi amalgamati con un vasetto di zucchero ma a quando mi ha detto a LUI sono venuti!)

Ha unito ai tuorli con lo zucchero 1 vasetto di yogurt naturale 2 vasetti e mezzo di farina, mezzo vasetto di farina di mandorle, mezzo vasetto di olio, 3 cucchiai di zenzero in polvere e gli albumi montati a neve.

Ha disposto il composto in una teglia su carta forno, ha guarnito con lo zenzero candito ed ha infornato a 180° per 30/40 minuti circa credo.

Devo assolutamente ringraziarlo, riesce sempre ma proprio sempre a stupirmi!!!



RISOTTINO ALLA MAGGIORANA


delizioso,

la maggiorana è una delle mie spezie preferite in assoluto!

Qualche settimana fà sono dovuta andare all'agraria per comprare dello spago...dovevo proprio solo comprare lo spago...

ma sono tornata in ufficio con 4 belle piantine aromatiche: MAGGIORANA, TIMO, ERBA CIPOLLINA E MENTUCCIA!!!

Ero e sono soddisfattissima dei miei acquisti,

per il momento le ho sul balcone ma più avanti ne riempirò l'orticello!!!

Tornando al risotto è semplicissimo, un classico risotto alla parmigiana ma ho aromatizzato il brodo con la maggiorata e quasi a fine cottura ho unito tante fogliline all'interno per riso per profumare!


VELLUTATA DI FINOCCHI

AL PROFUMO DI MENTUCCIA


più diuretica di così non si può!!!

avevo anche quasi finito le patate quindi ho abbondato con i finocchi...ma ogni tanto ci sta tutta!

Ho cotto in acqua bollente salata 3 patatine piccole

(se ne avessi avute ne avrei messe 2 in più)

con 2 porri e 4 finocchi medi tagliati a tocchi ho cotto per 40 minuti e ho frullato in modo da ottenere una crema!

Ho guarnito con un giro di olio e della menta fresca!

Molto molto buona!

INVOLTINI DI PLATESSA CON OLIVE TAGGIASCHE

E RADICCHIO BRASATO ALLE CIPOLLE ROSSE


ieri sera non ero molto in vena di spadellare,

avrei solo voluto farmi una doccia mangiare tipo un tost velocissimo e andarmene a letto...

ma per fortuna ho un marito che mi mette la voglia di fare qualcosina di buono!

Questo piattino si prepara veramente in un attimo, la cosa più buona secondo me è il radicchio brasato che rifarò senz'altro la settimana prossima con un tocchetto in più...

in questa occasione ho fatto andare le cipolle rosse, esattamente 3 piccoline con un filo di olio e un pochino di acqua, appena si è assorbita per bene e le cipolle sono diventate belle trasparenti ho unito il radicchio tagliato a tocchi e l'ho fatto andare con un pizzico di sale non più di 5 minuti e scottato velocemente perchè poi perde la sua brillantezza!

Il radicchio l'ho proprio preparato all'ultimissimo, prima ho fatto andare la platessa,

per prima cosa l'ho lavata bene poi l'ho tamponata, ho diviso i filetti in due parti lunghe e ho formato l'involtino arrotolandola. Li ho adagiati in una padella con della carta stagnola sulla quale avevo già disposto delle fette di limone li ho disposti a testa in sù così li ho riempiti di olive taggiasche li ho salati pochissimo, li ho spruzzati di limone olio e un bicchierino di acqua, ho chiuso il cartoccio e ho fatto andare a fuoco lento per mezz'ora circa!


FRITTATA DI ASPARAGI


niente di così complicato ma di una bontà increedibile!

Ho sbattuto 3 uova con un pizzico di sale e 3 cucchiai abbandantissimi di parmigiano reggiano

ho unito una mazzo di asparagi ben puliti e lessati, i gambi li ho frullati con un goccio di olio e le punte belle tenere le ho spezzettate,

infine l'ho cotta in padella con un goccio di olio ed il coperchio.

Come piace a me l'ho fatta leggermente arrostita!