sabato 26 marzo 2011

ZUPPETTA DI LEGUMI E CEREALI
AL PROFUMO DI TIMO
una semplicissima zuppetta che si fà da sola,
basta acquistare una confezione di mix di legumi spezzati e cereali, io li ho lasciati a mollo in acqua per un intero pomeriggio, non era necessario ma io ho preferito farlo.
Alla sera ho lavato bene i legumi e li ho messi in una pentola da risotto, cioè un po' alta e antiaderente ho coperto circa 250gr di mix con 1 litro di acqua, un bel pizzico di sale e ho cotto a fuoco lento per un oretta scarsa. Circa dieci minuti prima della fine della cottura ho profumato con alcuni rametti di timo.
Molto molto buona!


BRASATO VENATO AL MERLOT
il mio primissimo brasato in assoluto,
mi sono decisa a cominciare a dedicarmi agli arrosti,
non ne sono mai andata pazza
però cominciano ad intrigarmi!
Questo pezzo di brasato l'ho acquistato per caso e senza vederlo esattamente perchè era chiuso sotto vuoto e non si vedevano tutte le venette...
la prossima volta lo prenderò solo se lo vedrò perfettamente!!! Ecco come sbagliando si impara!
Il sapore della carne stracotta con la salsa al vino rosso è deliziosa!
Per prima cosa ho preso il pezzo di carne che era di circa 650/700gr e l'ho massaggiato con sale e pepe.
Ho messo in un pentolino quasi una bottiglia di Merlot con 3 chiodi di garofano e 6 bacche di ginepro e l'ho scaldato leggermente in modo che si profumasse per bene delle spezie.
Secondo me sono proprio le spezie l'ingrediente segreto!
Poi ho sigillato il pezzo di carne su tutti i lati in una padella leggermente alta con un filo di olio.
Intanto ho tagliato a tocchetti piccoli 5 carotine e 3 cipolle rosse.
Ho tolto la carne dalla pentola e l'ho pulita con della carta assorbente delle parti bruciacchiate così ho cotto con un giccio di olio e un goccio di acqua le carotine e le cipolle, ho messo la carne nella pentola e ho cominciato la cottura bagnandola con mestoli di vino aromatizzato alternato da qualche mestolino di brodo o semplicemente di acqua calda.
Ho proseguito la cottura per 1 ora e 15 circa poi l'ho lasciato riposare così com'era nella pentolona per tutto il pomeriggio.
La sera ho riacceso il fuoco per scadarlo e soprattutto per scaldare il fondo di cottura così' l'ho poi frullato con goccio di olio...
questa cremina è favolosa anche da preparare da sola e servirla con un semplicissimo filettino...
Noi ci siamo gustati l'arrosto con delle buonissime patate al forno!
Ho deciso di farlo prima che arrivi il caldo perchè d'estate l'arrosto proprio non ci stà!
Però ho già addocchiato una ricettina di una lonza ripiena di prugne che farò prestissimo!!!

sabato 5 marzo 2011


AGNOLOTTI DEL PLIN
DELLA ZIA RINA
questi agnolottini sono divini e non ne esistono di simili,
li riceviamo tutti gli anni per Natale dalla più cara zia che abbiamo
che abita a Vicoforte,
è una persona bellissima in tutti i sensi,
ce ne porta tantissimi ma visto che li facciamo molto spesso questo è l'ultimo piatto che ci siamo concessi,
non potevo non pubblicarlo
anche se non ho fatto praticamente niente se non mettere sù l'acqua e tirare fuori dal freezer queste prelibatezze!
Il ripieno è di carni con spinaci e verdure,
li ho conditi semplicemente con olio e scaglie di pamrigiano,
altrimenti con burro e salvia, pomodoro e timo o anche in brodo sono una cosa indescrivibile!



CRèME BRULéE
è il assoluto il mio dolce preferito ed è anche semplicissimo da fare
devo solo attrezzarmi con il cannello per caramellare lo zucchero
ma sarà uno dei prossimi regali che mi farò!
Ho messo a scaldare a fuoco basso 200ml di panna fresca con 100ml di latte e una stecca di vaniglia leggermnte aperta ho lasciato raffreddate un pochino
a parte ho sbattuto 2 tuorli con 2 cucchiai di zucchero e ho colato all'interno delle uova la panna ed il latte alla vaniglia in modo che i semini della stecca di vaniglia non fossero fastidiosi da trovare
ma questa operazione non è poi così obbligatori!
Ho riempito 2 stampini se sono grandi 3 se sono piccolini
e ho cotto in forno a bagno maria per 30 minuti circa a 170°.
Ho lasciaato raffreddare almeno per 3/4 ore poi ho coperto la crema con lo zucchero di canna e l'ho messa nella parte più alta del forno a 230° con la funzione grill per bruciare lo zucchero e renderlo croccante!
Deliziosa!

PATATE HASSELBACK
RIVISITATE DA ME
sono partita per farle classiche poi erano così carine,
ed invitati già così...
ma la prossima volta farò quelle vere!
Ho preso delle patate più o meno della stessa grandezza ma non troppo grosse altrimenti ci mettono troppo tempo a cuicere,
le ho pelate e lavate bene
poi le ho affettate sottili ma senza tagliarle completamente, le ho disposte in una teglia con carta forno e olio,le ho condite con altro olio e sale e infornate a 220° per una mezz'ora buona
se si bruciacchiano troppo è meglio abbassare il forno a 180 e cuocerle 5 minuti in più!
Molto molto buone un po' diverse, perchè sono una via di mezzo tra patate fritte, al forno e chips!
Le classiche sarebbero dovute essere guarnite con burro pangrattato e parmigiano a 5 minuti dalla fine cottura, le proverò presto!

SPAGHETTI CON OLIVE TAGGIASCHE
PATE' DI OLIVE NERE E ACCIUGHE
in padella con un goccio di olio ho sciolto 5 acciughine sott'olio ho unito un cucchiaio di patè di olive,le olive taggiasche snocciolate
ho scolato nella padella gli spaghetti belli al dente e li ho mantecati così hanno preso un sapore intenso e particolarmente buono!

RISOTTO AL RADICCHIO TARDIVO
un risottino confortante leggermente amarognolo e di un bel colore rosso brillante!
Ho deciso di usare una parte di radicchio direttamente in cottura e una parte di radicchio a crudo che migliora decisamente la la consistenza!
Ho tostato il riso con un filo di olio,ho sfumato con un goccio di vino, l'ho portato a metà cottura con il brodo, ho unito il radicchio tagliato in piccoli pezzettini e ho finito la cottura, ho mantecato con parmigiano e olio e ho ancora unito una parte di radicchio a pezzetti a crudo così il colore resta brillante ed è piacevomente croccante trovarlo in bocca!



VELLUTATA DI VERZA, PORRI, PATATE E FINOCCHI
visto che ho comprato un bel cavolo verza intero
l'ho utilizzato in diverse preparazioni,
nei pescoi, il cuore in insalata e
una buona parte per questa vellutata
quindi un buon quarto di cavolo, 5 patate piccole, 2 porri e 2 finocchi queste sono le quantità di verdura che ho tuffato in acqua bollente salata, cotto e frullato con la giusta quantità d'acqua.
Calda con delle fette di pane integrale tostato è favolosa!
PESCOI
INVOLTINI DI VERZA
non li faccio molto spesso ma sono buonissimi!
per prima cosa ho sbollentato le foglie di verza
poi le ho subito passate sotto l'ascqua fredda
mantenere il colore.
Ho amalgamato la carne cruda con olio sale pepe e parmigiano reggiano grattuggiato ho formato delle palline allungate,ho farcito le foglie di verza e le ho arrotolate.
Infine le ho cotte in padella con un filo di olio e coperte per circa 10/15 minuti!


MERLUZZO AL CARTOCCIO DI OLIVE E FINOCCHI
PROFUMATO AL LIMONE


TORTINO DI CARNE CRUDA
un antipastino velocissimo che da grande soddisfazione se la carne è buona davvero come questa qua!
Ho pubblicato questo piatto perchè mi ha fatto davvero ridere,
la sera in cui l'ho fatto mio marito ha visto l'ambaradan che avevo preparato... la formina... i limoni sotto
ed è corso in camera a mettersi la cravatta!!!
meglio che non mi perdo,
ho condito la carne con sale pepe olio e limone,l'ho messa negli stampini e
li ho rovesciati!
Consiglio di guarnure con scaglie di parmigiano o carciofi crudi tagliati finissimi...

venerdì 4 marzo 2011

FUSILLI GAROFALO CON CAVOLINI E BROCCOLI
pultroppo sabato al mercato la Silvia mi ha detto che i cavolini non ci saranno più...
è finita la stagione
peccato,
li ho scoperti quest'anno e non è passata settimana senza che li comprassi, che matta!!!
Però sono anche contenta di cambiare un po' i gusti e con la primavera ne arrivano di buonissmi!
Questi fusilli sono banali, l'unica cosa "impegnativa" è lavare bene le verdure!
Ho messo sù l'acqua, quando ha cominciato a boillire l'ho salata e ho tuffato i fusilli, dopo pochi minuti ho tuffato i cavolini tagliati a metà e dopo pochi minuti ho tuffato i broccoli a cimette piccole quanto tutto era contto a puntino ho scolato e condito con olio e pepe, niente di più facile buono e sano!

RISOTTO AI FAGIOLINI
l'altro giorno sono tornata a casa a pranzo e non avevo proprio idea di che cosa fare dfi buono,
ho aperto il frigo e nel mio grande contenitore della Tupperware a parte 3 carote e 3 porri c'erano solo rape e fagiolini così mi è venuta voglia di fagiolini!
Il risotto è normalissimo però è un'idea veloce per un pranzetto di corsa!
Ho fatto il brodo con 1 porro 2 carote, una cipolla rossa e alcuni fagiolini che ho lasciato interi
così li ho poi utilizzati pr guarnire il piatto, sono assolutamente da mangiare ma prima è meglio togliere le estremità che ho lasciato perchè mi sembravano artistiche!!
Come sempre ho tostato il riso con un goccio di olio, ho unito due manciate di fagiolini tagliati a pezzettini piccoli piccoli e ho unito il brodo ho portato a cottura, infine ho mantecato con parmigiano sale pepe e olio extra vergine!