sabato 26 febbraio 2011


LA NOSTRA PIZZA
questa settimana avrei un sacco di ricette da postare
ma non riesco mai a trovare il tempo di pubblicarle...
ho deciso di postare la pizza che abbiamo fatto domenica scorsa
perchè ci ha soddisfatti parecchio!
Sono ben 2 domeniche che il tempo fà schifo e non ci permette di andare a sciare,
domenica scorsa eravamo davvero nervosi per il fatto che abbiamo solo la domenica per fare le cose che ci piacciono e cribbio tutte le volte
fà brutto e di andare in montagna con la tormenta al freddo non ci penso neanche mentre in una splendida giornata di sole è una favola...
va beh
per rallegrare la giornata ci siamo messi insieme ad impastare,
ci piace un sacco e ci scarica anche!
La ricetta è sempre la stessa, abbiamo solo aumentato leggermente la dose dell'acqua
500gr di farina per pizza
(quindi 250 manitoba 250 00)
280/300ml di acqua tiepida
1 cubetto di lievito sciolto in una parte di acqua tiepida
2/3 cucchiai di olio extra vergine
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
abbiamo impastato bene poi abbiamo lasciato riposare
per tutto il pomeriggio l'impasto ben coperto.
Intanto siamo andati a fare un bel giretto,
a casa non riusciamo proprio a resistere, dobbiamo fare qualcosa e soprattutto muoverci, prendere aria!
Diciamo che non siamo andati a prendere aria buona perchè ci siamo infiltrati in un centro commerciale a Pinerolo, non è una zona che giriamo molto, cioè l'ho girata solo ed esclusivamente per il mio abito da sposa quindi ho dei ricordi bellissimi
ma non ci andiamo quasi mai
comunque infiltrati in questo super mercato ci siamo comprati due teglie apposta per le pizze tutte bucherellate...
vengono una bontà perchè sotto si cuociono perfettamente!
Tornati a casa, soddisfattissimi per il nostro acquiasto abbiamo steso la pasta e
l' abbiamo condita con pomodoro mozzarella e olive taggiasche!
Perfette!
Non vedo l'ora di rifarle
ora mi vorrei specializzare sulla focaccia,
anzi vi faccio una richiesta
se siete così carine da lasciarmi una ricetta collaudatissima
per una focaccia morbida morbida la proverò subitissimo!!!
grazie mille
buonissimo week end!!!

lunedì 21 febbraio 2011



RISOTTINO AGLI SPINACI


non avevo proprio idea di come fare un risottino di spinaci,
mi immaginavo le fogliette spezzate che non me lo rendevano armonioso così pensa e ripensa mi è venuta l'idea di frullare...
credo che senza il mio frullatore ad immersione potrei avere grossi problemi!!!
Allora,
il riso l'ho tostato con un filino di olio, il brodo l'ho preparato con sedano, carota e porri e all'interno del brodo ho cotto gli spinacini bel lavati e puliti, poi ho scolato soltanto gli spinaci e le parti bianche del porro così ho frullato il tutto con un mestolino di acqua e per i 10 minuti di cottura del riso ho lasciato da parte la cremina.
Infine ho mantecato con la cremina e una bella quantitò di parmigiano reggiano.
L'ho lasciato riposare 3/5 minuti coperto.
Per le quantità io vado ad occhio, per noi 2 uso 6 pugnetti di riso, 3 cucchiai abbondanti di parmigiano e un pentolino di brodo, per capirci della grandezza di una asparagera, per gli spinaci 3 manciate circa 250gr ma più sono meglio è perchè il risotto sarà più ricco!
Buonissimo!


SPAGHETTI AL "PESTO" DI RAPE
un primo un po' diverso e gustoso!
Mi erano rimaste pochissime rape e non mi sarebbero bastate per una bella padellata così ho deciso di farci un condimento per gli spaghetti.
Le ho pelate e tagliate a piccoli pezzettini e le ho cotte in padella con un filo di olio e un goccino di acqua di cottura della pasta poi quando erano belle morbide le ho frullate con un goccio di olio, parmigiano pinoli, mandorle, sale e pepe e ho mescolato gli spaghetti nella cremina ottenuta.
Per le quantità:
5 rape molto piccole
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di lamelle di mandorle
1 cucchiaino abbondante di olio
Avevo anche lasciato qualche pezzettino di rape intere così diventava piacevole la consistenza della cremina morbida, gli spaghetti al dente e le rape leggermente croccanti!
E' una buona idea veloce veloce!

venerdì 18 febbraio 2011


UNA CENETTA SPECIALE...
sarò strana ma per me un bel filettino di maiale alla griglia,olio sale e pepe
con delle rape spadellate
è il massimo!!!
ok che non sarà una tagliata o un bel sottofiletto...o addirittura filetto ma si difende decisamente benissimo!
sarò un po' pazzerella ma mi basta davvero poco...
se poi il tutto è servito con un bel bicchiere di vino rosso in questo caso Dolcetto d'Alba
non potrei chiedere di più!



MALTAGLIATI CON PORRI E CECI
una pasta dell'ultimissimo minuto
molto buona!
ho stufato un bel porro con un goccio di olio, ho unito i ceci scolati e sciacquati di una famosa lattina precotta poi ho salato e pepato e continuato la cottura con dell' acqua, quando era cotta al dente ho unito la pasta e l'ho mantecata con un mestolino di acqua della pasta, un buon pranzetto veloce!

sabato 12 febbraio 2011


RISOTTO AI TOPINAMBUR
divino!
i topinambur sono l'unica cosa sopravvissuta nel nostro orticello,
nei mesi invernali ce lo dimentichiamo proprio...
non vedo l'ora di ricominciare!!!
questo risotto secondo me è uno dei migliori in assoluto,
per prima cosa ho mezzo sù il brodo che ho fatto con acqua, sale, 1 porro 2 carote e un topinambur pulito lavato pelato e tagliato a pezzi,
ho tostato il riso con un filo di olio, ho tritato la parte bianca di un porro e l'ho unita, ho tagliato i topinambur a piccoli pezzettini e li ho uniti poi ho cominciato e finito la cottura con il brodo, ho mantecato con parmigiano reggiano e ho servito con un filo di olio, diciamo che mi è scappata un po' la mano!
il risotto ha un sapore particolarissimo, tra una rapa, una patata e un tartuto...
una bontà!


TORTA DI MELE E MANDORLE
D'EMERGENZA
L'altra sera c'è stata un attimo di tensione in casa nostra...
ci siamo accorti che erano finiti i plum cake e pure i biscotti per la colazione...
io me la sarei cavata perchè ho le mie fette biscottate con il miele di tarassaco
ma mio marito era entrato nel panico...
ecco che mi sono decisa a fare una tortina veloce veloce ed è venuta anche bene!
ho sbattuto 3 uova con 2 vasetti di zucchero di canna, 2 vasetti di farina 00,100gr di farina di mandorle, mezzo vasetto di olio, la bustina di lievito vanigliato sciolta nello yogurt, ho oleato ed infarinato una teglia ho versato l'impasto e l'ho guarnito con 3 mele rosse pelate e tagliate a fettine, ho infornato per 20 minuti a 180° e per 20 minuti a 150/160°.
L'abbiamo aggiustata!!!


DITALINI INTEGRALI
CON I CAVOLINI DI BRUXELLES
la settimana scorsa mentre facevo la spesa alla coop, sono rimasta affascinata, che parolona...
da questi ditalini integrali, pensavo di usarli per una minestra,
e li userò presto
ma a pranzo la minestra non mi convince qauindi li ho fatti così.
Ho pulito e lavato i cavolini,li ho tagliati a fettine senza troppa precisione tanto durante la cottura si sfaldano,e li ho fatti andare in padella, nel mentre ho cotto la pastina in acqua abbondante salata poi al dente l'ho scolata nella padella dei cavolini con un mestolino di acqua e ho mantecato bene con olio e pepe.
FRITTATA DI FINOCCHI
CON CONTORNO DI SPINACI
una buona novità,
non avevo mai provato una frittata di finocchi e mi è piaciuta un sacco!
la consiglio!
questa settimana ho pubblicato 2 frittate ma in realtà quella di spinaci era della settimana scorsa...
non mi è venuta la fissa della frittata!!!
ho sbattuto 3 uova con 3 cucchiai di parmigiano reggiano un pizzico di sale e una bella padellata di finocchi tagliati in piccoli pezzettini e fatti andare a fuoco lento coperti poi raffreddati.
L'ho cotta e mangiata con degli spinaci saltati in padella con un goccio di olio.




FILETTI DI NASELLO AL CARTOCCIO
DI CARCIOFI E PORRI PROFUMATI AL LIMONE
ieri sera sono tornata a casa senza idee...
l'unica cosa che avevo fatto era tirare fuori dal freezer una confezione di nasello, al venerdì mi sono imposta di fare sempre pesce (o pizza!!!)
altrimenti gira rigira non lo mangiamo quasi mai.
Ero parecchio stanca, volevo stirare due cosine e farmi una bella doccia...
allora mi è venuto in mente il cartoccio, io mi rendo conto che le idee mi vengono sempre e solo all'ultimo quando sono praticamente costretta a fare o le solite cose o una nuova bontà...
e mi piace questa cosa perchè mi accorgo che sul momento mi vengono sempre le idee più carine, poi magari quando cerco, e leggo mille ricette per trovare la migliore non sempre la azzecco...
comunque tornando al cartoccio
ho messo in una larga padella due fogli incrociati di carta stagnola poi all'interno ho spruzzato un goccio di olio e mezzo limone, ho disposto i filetti sciaquati, la parte bianca di un porro tagliata a rondelle e 2 carfiofi tagliati a fettine sottili e i cambi ben puliti tagliate a rondelle ho salato pepato oleato e profumato con succo di limone e scorza, ho unito mezzo picchierino di acqua, ho chiuso il cartoccio e cotto per 10 minuti a fuoco alto poi ho spento tutto per una mezz'oretta così mentre mi sono fatta la doccia ha continuato a cuocere lentamente, dopo di chè ho riacceso il gas ho cotto altri 5 minuti poi ho aperto il cartoccio e ho lasciato asciugare per altri 5 minuti sempre a fuoco medio.
Buono buono buono!

LA MIA VELLUTATA DEL LUNEDì...
CON TANTE VERDURE
questa settimana mi sono sbilanciata, ho proprio fatto un ricco passato di verdure, ho messo tutte quelle che avevo, ho messo sù l'acqua, appena ha preso il bollore l'ho salata e ho unito 3 patate tagliate in 2, 2 porri a pezzi, mezzo sedano rosso ma solo la parte tenera, 2 finocchi grandi tagliati in 4 spicchi, ho cotto per 13 minuti poi ho unito alcune cimette di broccolo siciliano, 6 cavolini di bruxelles e una manciata di piselli surgelati ho cotto ancora per circa 20 minuti poi ho frullato, sempre con l'accortezza di togliere un pochino di acqua di cottura per poi aggiungerla se necessario per ottenere la giusta consistenza.
E' buonissima, e pienissima di vitamine!
FRITTATA CON SPINACINI NOVELLI
e CONTORNO DI BROCCOLI
è una normalissima frittata ma volevo far notare la brillantezza degli spinaci novelli, sono decisamente più belli e dolci!
Visto che sono sempre di corsa uso spesso gli spinaci surgelati ma devo ammettere che con questi è mooolto più buona, l'unica pecca è che ci vuole tempo per pulirli e si consumano tanto...
ma meritano, anche semplicemente passati in padella per renderli croccanti o se sono piccini piccini anche crudi in insalata!