martedì 31 agosto 2010


CAKE CON MIRTILLE E CUORE AL LAMPONE
forse forse sarà l'ultima torta ai frutti di bosco...
anche se in fondo in fondo spero proprio di no!!!
Alla fine i miei bei lamponi messi sulla superficie dell'impasto...
come bella guarnizione sono finiti proprio al centro del cake...
La ricetta è sempre la 7 vasetti, ho unito alcuni mirtilli direttamente nell'impasto e poi sulla superficie sia mirtilli che lamponi.
Il resto è sempre tutto uguale alla torta della scorsa settimana.
Ho infornato a 180° per 30 minuti poi a 160° per una altra bella mezz'ora!

PESCHE BIANCHE RIPIENE
ALLA PIEMONTESE
sempre per il nostro mesiversario ho fatto questo dolcino.
La mattina mi sono arrivate direttamente dai miei cugini di Moranda delle bellisisme e profumatissime pesche bianche...erano già buonissime così al naturale, dolcissime!
Così la sera per renderle ancora più golose le ho riempite!
Ho frullato grossolanamente: 13 amaretti, 6 cubetti di cioccolato fondente al 70%, un cucchiaio di zucchero e l'interno delle 6 piccole pesche che ho poi riempito. Ho mischiato il composto e con dei cucchiaini ho riempito il centro dele pesche divise a metà e ovviamente senza il nocciolo e scavate leggermente in precedenza.
Ho spolverato con zucchero di canna ed ho infornato a 180° per mezz'ora circa.
SPAGHETTINO CON
OLIVE TAGGIASCHE E POMODORINI PIASTRATI
veloce veloce ma buono buono
ho preparato questo primo sempre nel tempo di cottura della pasta,
ho piastrato in una padella antiaderente salata dei pomodorini senza il picciolo e girati a testa in giù per 5/8 minuti, ho spento e lasciato leggermente raffreddare in modo da poterli pelare, li ho tolti dalla padella e li ho uniti in una terrina con le olive taggiasche snocciolate e dell'olio extra vergine di oliva e gli spaghetti cotti al dente.
LE VALDOSTANE
proprio ieri sera non avevo idea di che cosa preparare di speciale,
era una serata importante perchè... il 30 agosto... sono passati i nostri primi 3 mesi da sposati!!!
Così anche se sono un piatto semplice e veloce per noi sono state più particolari!
E poi ci rifaremo stasera...visto che usciamo a cena!
Ieri sera abbiamo finito troppo tardi con il lavoro!
Le ho preparate con fettine di tacchino tagliate piccole cercando di farle tutte di dimensioni simili, passate prima nel latte (non avevo più uova nostre) e poi nel pangrattato. Le ho cotte in una larga padella antiaderente con olio da un lato e poi le ho girate così le ho guarnite con prosciutto cotte e fontina d'Aosta,ho abbassato il fuoco e coperto per un momentino giusto il tempo che si fondesse il formaggio.


MIGNON DELLA DOMENICA MATTINA
ho messo di nuovo la foto perchè senza volerlo mi sono immortalata...
Come sempre non è una domenica speciale senza i nostri mini croissant
sono troppo buoni!

DOMENICA....LA NOSTRA SECONA PROVA CON LA
.....PIZZA......
Domenica mattina io e il mio maritino ci siamo di nuovo cimentati nella pizza...
abbiamo preparato l'impasto poi ce ne siamo andati a spasso e appena tornati ci siamo rimessi all'opera per la nostra buona cenetta!
Sta volta metto la ricetta perchè viene davvero buona, dobbiamo ancora specializzarci un pochino sul bordo, la terza prova spero che verrà perfetta!
Credo che il bordo vada leggermente rigirato su se stesso in modo che resti un pochino più spesso o comunque lasciato parecchio più spesso rispetto al resto dell'impasto steso.
L'impasto l'abbiamo fatto con:
500 gr di farina apposta per pizze croccanti
250 ml di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchiaino di zucchero
Abbiamo diviso l'acqua in due terrine, in una abbiamo sciolto il lievito e unito metà farina 250gr
nell'altra abbiamo sciolto il sale e unito l'altra metà della farina 250 gr
Alla prima abbiamo unito lo zucchero
alla seconda l'olio ed abbiamo impastato separatamente, una volta formati i panetti li abbiamo uniti e poi ben impastati e sbattuti energicamente.
Una volta ben formato l'unico panetto l'abbiamo messo in una terrina grande abbiamo fatto la croce e l'abbiamo lasciato riposare prima in frigo per un'oretta e poi a temperatura ambiente per tutto il pomeriggio sempre coperto.
La sera abbiamo fatto le pizze esattamente 3 più una più piccina e più spessa!
Le due nelle foto sono ai gusti pesto e mozzarella e pomodoro mozzarella e olive taggiasche!


ORECCHIETTE AL PESTO
GUARNITE CON POMODORINI CONFIT
(ANCORA FUMANTI!!!)
Queste orecchiette sono molto buone e velocissime, mentre cuociono in acqua bollente salata si fà il pesto frullando parecchie foglie di basilico ad occhio, 3 bei cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato, 70gr di pinoli e olio quanto basta per ottenere la giusta consistenza!
Per me niente aglio anche se ci vorrebbe!
Dimenticavo, prima di preparare il pesto ho fatto dei pomodorini giusto per guarnire, ho acceso il forno a 250°, ho steso la carta forno in una teglia e ho disposto i pomodorini ancora interi, sale grosso e ho infornato per 10 minuti, sono carini come guarnizione ma ancora più buoni da succhiare tenendoli dal picciolo!!!

lunedì 30 agosto 2010

UN PICCOLO POST...
SOLO PER RINGRAZIARE LA STELLINA PIU' PREZIOSA DEI FORNELLI!
SEI STATA GENTILISSIMA, FINALMENTE HO CAPITO COME FARE PER INSERIRE I MIEI BLOG PREFERITI! GRAZIE CARA !!!!

sabato 28 agosto 2010



TORTA TENERINA AI MIRTILLI
ormai è chiaro che ho parecchi mirtilli da utilizzare...
li sto usando in tutti i modi possibili!!!
Questa bella torta devo ammettere che è deliziosa!
L'ho fatta in un attimo e l'abbiamo mangiata dopo un'oretta che l'ho sfornata!
Le dosi sono semplicissime:
le mie sono dimezzate e leggermente variate,
ho preferito fare una prova e poi sapevo che nel week end non avremo mangiato la torta visto che di solito usciamo con gli amici a cena!
Tornando alla ricetta,
ho sciolto a bagno maria 100gr di cioccolato fondente con 50 gr di burro
ho sbattuto 2 tuorli con 3 cucchiai di zucchero finissimo, ho unito 2 cucchiai di farina 00, mezzo cucchiaino di vanillina e i 2 albumi montati a neve, li ho amalgamati dal basso verso l'alto, ho sitemato l'impasto in una piccola teglia da circa 10 cm con carta forno, ho affondato circa 100gr di mirtilli freschi ed ho infornato per 20 minuti circa a 180°, si capisce che è cotta quando comincia a compattarsi e a sgretolarsi appena appena la superficie.
Ho spolverato con zucchero a velo abbondante che ci stà benissimo!
Ah dimenticavo, la seconda foto non è delle migliori ho deciso si metterla lo stesso perchè rende bene l'idea della consistenza dell'interno della fetta di torta!

giovedì 26 agosto 2010







TORTA CON MIRTILLI E LAMPONI
DI MONTAGNA
che bontà, mi piacciono un sacco i frutti di bosco!
questa torta per me è una vera soddisfazione perchè i mirtilli siamo andati a raccoglierli io il mio maritino e il mio zio Gianni... (con il pettine di zio Angelo...)
lunedì come tutti gli anni siamo partiti di buonissima mattina verso la montagna...abbiamo camminato tanto ma tanto...ma alla fine siamo tornati a casa con 13kg di
MIRTILLI DOLCISSIMI!
La torta è semplicissima come sempre, ma è proprio la materia prima che la rende così buona!
Ho usato:
3 uova intere, 2 vasetti di zucchero di canna, 3 vasetti di farina integrale, 1 vasetto di yogurt, 1 vasetto scarso di burro, una bustina di lievito vanigliato
ho preparato l'impasto in bianco, l'ho versato nella teglia poi ho guarnito con tanti mirtilli e solo alcuni lamponi nel centro.
Ho infornato per 50 minuti a 180° poi verso fine cottura ho abbassato un pò!



mercoledì 25 agosto 2010


MUFFIN AI FICHI
NERI
visto che la pianta di fichi di mia nonna ne frutta in quantità industriali ho deciso di provare a fare delle tortine,
sono venute buone per essere stata la prima prova
ma sinceramente per mio gusto preferisco altra frutta nelle torte.
I fichi sono buonissimi così come sono!
La ricetta è sempre la sette vasetti, ho usato completamente farina integrale e zucchero di canna.
I muffin sono stati una piccola parte dello stesso impasto della torta ai mirtilli quindi ne sono venuti solo 6, e la torta ai mirtilli è venuta un pochino più bassa.
Tornando alla ricetta ho sitemato l'impasto in bianco nei pirottini poi ho ricoperto con delle piccole fettine di fichi freschi e ancora con la pelle, un pizzico di zucchero di canna e via in forno per 15 minuti circa a 180°.

MEZZE PENNE
CON MELZANZANE E OLIO PROFUMATO
AL BASILICO
una pasta velocissima che ho preparato senza pensarci troppo ed è venuta proprio buona!
Ho scottato le melanzane, tagliate a tocchetti, in padella con un filino di olio, le ho fatte leggermente bruciacchiare perchè mi piacicono così poi le ho portate a cottura coperte con un pizzico di sale. Ho condito le penne con le melanzane e un olio frullato con del basilico appena raccolto!


MIGNON DELLA DOMENICA MATTINA
domenica scorsa il mio maritino me li ha fatti trovare belli che fatti...
non mi sono accorta di niente...di nessun movimento...nulla!
è stato un piacere enorme, ed erano ancora più buoni del solito!
Non avevamo più lo zucchero di canna, quindi ha usato lo zefiro...sembravano dei mignon di pasticceria!
La giornata è cominciata benissimo ed è finita ancora meglio,
siamo andati a fare un giro in moto al Moncenisio, era una giornata talmente bella che sembrava di essere in Sardegna, il lago aveva dei colori favolosi!




LA NOSTRA PRIMA PIZZA!!!

sabato 21 agosto 2010

























TORTA INTEGRALE CON
MIRTILLI E LAMPONI FRESCHISSIMI!
questa è proprio una delle mie torte preferite,
mi piace proprio tanto ed è duranta un solo giorno!
Va bene che un quarto l'ho dato al mio caro zio Gianni però tutto il resto poteva almeno durare per due colazioni...no niente da fare, dopo pranzo era belle che finita!!!
va beh...lunedì torniamo a mirtilli e la rifarò di sicuro!
la dosi sono sempre della 7 vasetti ma ho usato interamente farina integrale e zucchero di canna.
Alla fine ho guarnito con abbondanti mirtilli soprattutto sul centro con alcuni lamponi!

giovedì 19 agosto 2010

FINITE LE FERIE..................
SPAGHETTI INTEGRALI
CON POMODORINI AL FORNO, BASILICO E PARMIGIANO
questo è uno di quei piatti che ti mancano...
siamo stati in vacanza per una settimana in crociera, un sogno...
quello che si mangiava sulla nostra favolosa nave era indescrivibile...
il servizio poi...che favola...
il tutto davvero buonissimo e curatissimo nei dettagli
proprio come piace a noi!
Però il mio spaghettino integrale con pomodorini e basilico...
ma solo quello di casa nostra...non vedevo l'ora di mangiarlo!
Sarò troppo legata alle mie cose ai miei gusti ma non posso farci niente!
Tornando alla ricettina...ho fatto andare i pomodorini alcuni interi proprio con il picciolo per la decorazione del piatto e gli altri tagliati a spicchi, a metà o a fette, ho usato parecchi tipi di pomodori: ciligini, cuori di bue, costoluti e san marzano.
Li ho sistemati in una teglia coperta di carta forno e foglie di basilico spezzettato a mano, ho sistemato i pomodori, un pizzico di sale grosso e ho infornato a 200° per 13/15 minuti.
Quando sono cotti si vedono.
Ho condito la pasta con questi pomodorini quasi confit, tanto olio profumato al basilico fresco e una bella grattuggiata di parmigiano reggiano poco stagionato!
Ci sarebbe stata anche bene della ricotta salata ma mi sono dimenticata di comprarla!
Questa pasta la dedico a BASILIO...che ridere...
il taxista che ci ha fatto girare Pireo, Atene in tutti gli angolini!
Troppo simpatico e visto che il suo nome mi ricorda il basilico ci stà proprio bene con questa pasta!
Devo ammettere che abbiamo passato una settimana splendida piena di cose belle...
la crociera la consiglio davvero, la nostra delle isole greche mi ha lasciato un ricordo particolare di ogni magnifico posticino in cui siamo stati...
non mi dimenticherò mai il risveglio la mattina guardando il mare e lo stesso la notte...sempre mare e aria buonissima!
Il giro è stato:
Venezia
Bari
Katakolon Olimpia
Santorni
Mykonos
Pireo Atene
Corfù
Dubrovinik
Venezia
SPLENDIDA VACANZA!


FRITTATA AL FORNO
DI ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCHINE

ieri volevo fare la mia solita frittata ma per cambiare un po' ho deciso di provare a farla al forno, il risultato è stato ottimo!
L'interno rimane morbidissimo e l'esterno leggermente croccante!
La ricetta è di una semplice frittata ma una volta fatta la pastella di uova sale parmigiano e verdura l'ho sistemata in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata, livellata e guarnita con fiori di zucchine aperti senza il pistillo.
Infornato prima a 200° coperta con carta stagnola per 10 minuti poi scoperta e lasciata andare con la funzione grill per altri 10 minuti a 180/170°tenendola d'occhio!

giovedì 5 agosto 2010





TORTA DI RAMASIN
è stato un esperimento riuscitissimo, non avevo mai provato a fare una torta con i ramasin ed è venuta deliziosissima!
La ricetta è sempre la mia solita dei cup, ho usato 3 uova, 2 cup di zucchero di canna fine, 3 cup di farina autolievitante, 1 cup scarso di burro e tanti ramasin quanti sono necessari per riempire la superficie, ovviamente lavati e snocciolati prima!
Ho imburrato ed infarinato la teglia ho versato l'impasto, guarnito con le prugnette ed infornato a 180° per 40/45 minuti circa.


RISOTTINO CON SEDANO ROSSO TROMBETTE E ZUCCHINE
ormai è chiaro...devo smaltire zucchine!!!
Il risotto è classico, ho fatto un brodo con cipolla rossa e sedano rosso in abbondanza + sale!
Ho tostato il riso con un filo di olio poi ho sfumato con il vino bianco Arneis e ho continuato e finito la cottura con il brodo.
Ho tolto dal fuoco e ho mantecato con parmigiano reggiano.
PROSCIUTTO E MELONE... che bontà!
una sera di questa settimana ci siamo "fatti" una cenetta con prosciutto crudo S. Daniele e Melone...
tornavamo da Torino...era tardi ma abbiamo trovato ancora un super mercato aperto, avevamo questa voglia...
il mio maritino ha scelto il melone e lo azzecca poi sempre...
sempre buoni e succosi ma non troppo maturi...giusti!
Mentre io li scelgo sempre troppo indietro e duri!!!
Comunque tornando alla rapida cenetta...
che scorpacciata...
il melone era enorme e ce lo siamo mangiati tutto!
Il prosciutto ovviamente buono com'era e tagliato sottile sottile, tutto bello magro come piace a me è finito ancora prima!!!
Adoro queste cenette, ogni tanto ci vuole
... mi piace un sacco cucinare ma ogni tanto mi piace troppo non dover spadellare nulla di nulla!




PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE


Quest'anno abbiamo un sacco di melanzane nell'orto ma i pomodori faticano faticano a diventare maturi...
quindi quei pochi che abbiamo per il momento li mangiamo freschi freschi e CRUDI!
Così ho deciso di provare a fare la parmigiana in bianco ed è buonissima!
Ho fatto grigliare le melanzane...poi le ho condite con olio e basilico fresco e le ho lasciate ad insaporirsi per un intero pomeriggio.
La sera ho preso una teglia da cake piccola, l'ho ricoperta con la carta da forno e ho cominciato ad alternare melanzane, sale, mozzarella a fettine, un cucchiaino di pesto e tanto parmigiano, ho fatto tanti strati quanti erano necessati per riempire il cake poi sull'ultimo strato ho solo messo melanzane e parmigiano reggiano grattuggiato.
Ho infornato per 45 minuti inizialmente coperto con carta forno poi per l'ultimo quarto d'ora ho scoperto con la funzione grill!
Buonissima!
MEZZE PENNE DI MEZZA ESTATE
a dir la verità non era prevista questa pasta...
ma sono andata nell'orto e visto che domenica si parte...
devo cercare di smaltire il più possibile le cosine buone che abbiamo ...
Le dosi come al solito sono ad occhio e a piacere,
ho preso un bel cuore di sedano rosso e una cipolla rossa di tropea, li ho tagliati a rondelle sottilissime ed ho fatto un soffritto rapido in padella con un filo di olio poi un goccino di acqua di cottura della pasta, una volta leggermente andato il soffritto ho unito le zucchine e le trombette tagliate a fettine sottili e quasi a fine cottura ho unito tanti ma tanti fiori di zucchine divisi a petali, sale e pepe ed ho condito le penne integrali al dente!



SOLO PERCHE' è TROPPO CARINA
LA TRECCIA DI MOZZARELLA!
L' insalata caprese d'estate è forse il mio piatto preferito!
Con tanto olio, sale e basilico fresco per pucciarci il pane
(fresco pen cotto e croccante)
dentro.
Sinceramente è carina la forma della mozzarella ma preferisco quella rotonda classica perchè rimane decisamente più morbida all'interno!
Ma buonissima anche questa bella treccina!