venerdì 30 luglio 2010


BAVETTE SCAMPI
E OLIO PROFUMATISSIMO AL PREZZEMOLO


premetto che potrei fare molto molto di meglio, ma lavoro sempre e ho al massimo una mezz'ora per preparare il pranzo, ci tengo mangiare bene ma non ho mai tempo...
questa pasta è di una velocità incredibile ed è veramente di effetto, si potrebbe benissimo proporre per una cena fra amici!
Ho usato una confezione di scampi surgelati che ho tirato fuori dal freezer la mattina prima di uscire di casa, poi a pranzo li ho lavati, ne ho tenuti alcuni per guarire e tutti gli altri li ho sgusciati.
Ho messo sù l'acqua per la pasta così non appena ha preso il bollore ho salato e ho tuffato le bavette, poi gli scampi con il guscio, alcuni gambi di prezzemolo per profumare ancora di più e circa 3/4 minuti dopo ho unito gli scampi sgusciati.
Nel frattempo ho preparato un olio al prezzemolo semplicemente frullando dell'olio extravergine di oliva con del prezzemolo fresco e un pizzic di sale. Quando la pasta era cotta al dente ho scolato e guanito con l'olio aromatizzato!
Velocissima!




LA MIA CAPRESE


il piatto estivo per eccellenza!
mi piace un sacco!
Poi sia basilico che pomodori sono del nostro orticello quindi per noi diventa ancora più buona!!!



LA TORTA PER IL MIO COMPLEANNO!!!

sempre di Guido Castagna...

lunedì scorso il 26 di luglio ho fatto ben 26 anni....mamma mia sono già tantiiiiiiiiiiii.....

i suoceri e la nonna Giannina, sapevano che saremo andati a Milano Marittima per il mio compleanno...

e prima di partire ci hanno fatto la solpresa di arrivare con questo buonissimo regalino!!!

La torta era un fondente con l'interno al lampone...deliziosa!


FRITTATA CON TROMBETTE E MENTA FRESCA
buonissima!
sarò ripetitiva con ste zucchine, le faccio in tutti i modi
ma abbiamo l'orto pienoooo
ma... devo essere sincera che mi fà troppo piacere!
la frittata è normalissima
3 uova 3/5 cucchiai di parmigiano reggiano, un pizzico di sale, una bella padellata di trombette passate in padella con un filo di olio e sale poi lasciate raffreddare profumandole con della menta fresca.
Di solito faccio andare le zucchine a pranzo poi per cena le unisco alle uova e al parmigiano e faccio la frittata!
A me piace leggermente bruciacchiata... ma è mio gusto
come a mio marito la frittata piace innafiata completamente di aceto balsamico!!! ma innaffiata innaffiata... praticamente sente solo il sapore di aceto!!!
Comunque qualche goccia di aceto balsamico ci stà ci stà!
VELLUTATA DI VERDURE D'ESTATE

mi ha davvero soddisfatta, di solito non mischio mai troppe verdure...

non perchè non mi piacciono ma alla fine il colore diventa di un marroncino poco invitante...

sta volta però ho cercato di mantenere i colori ma unendo parecchie verdure diverse

Ho bollito in acqua bollente salata:

5 patatine pelate,3 belle trombette,2 zucchine,una manciata di fagiolini metà bianchi e metà verdi, una manciata di fagioli borlotti freschi, un cuore di sedano, una cipolla di tropea,coste (prima ho messo la parte bianca ben , sfilacciata e poi a fine cottura le foglie verdi),pisellini.

Ho cercato di tagliare le verdure della stesa grandezza e le ho inserite nella pentola in base alla tenerezza ed ai tempi dversi di cottura.

Ho cotto per bene, poi ho frullato unendo un bel filo di olio extra vergine di oliva.

Una sera l'abbiamo mangiato con un cucchiaino di ricotta fresca e la sera successiva guarnito con l'avena!


martedì 20 luglio 2010



IL MIO PRIMO
CRUMBLE AI FRUTTI DI BOSCO


mi è proprio piaciuto... sono rimasta impressionata da quando è buono questo dolcetto così semplice da preparare!
Ho preso due cocottine, ma volendo potevo usare un unico stampo,
ho imburrato ed infarinto il fondo poi ho disposto i piccoli frutti, dopo ho coperto con le briciole ottenute impastando con le punte delle dita:
80 gr d burro
4/5 cucchiai di zucchero di canna
8 cucchiai di farina integrale
ho infornato a 170° per mezz'oretta, sono pronti quando cominciano a dorare.
Ho ancora messo alcuni granelli di zucchero di canna sulla superficie praticamente a fine cottura!
Li rifarò prestissimo!
Li abbiamo mangiati tiepidi, eravamo di corsa, ma secondo me freddi sono ancora meglio!
Posso proprio dire che il CRUMBLE è diventato uno dei miei dolcetti preferiti!!!
SOLO PERCHè è BELLA E MI PIACE TANTO TANTO!
fetta biscottata con burro e marmellata ai frutti di bosco,
una delle mie colazioni preferiti è proprio
latte con 6 fette biscottate così!!!
mmm che bontà!!!
dopo caffè al bar

SEMPLICEMENTE TROFIE AL PESTO

la ricetta del mio pesto è sempre la stessa senza aglio o con una puntina ina ina...ho guarnito con pinoli!

troppo buone!


MEZZE PENNE CON TROMBETTE E MENTA
un primo che si prepara proprio nel tempo della cottura della pasta,ho semplicemente lavato le trombette, tagliate a rondelline e passate in padella con un filo di olio, un pizzico di sale e ho coperto.
A fine cottura ho condito le penne e guarnito con menta fresca per profumare!
Volendo si può già mettere la menta nella padella verso fine cottura, ma è tamente profumata che basta solo mescolarla alla fine!





MINI LAVANDA CAKE
domenica mattina avevo voglia di profumo di buono per casa
così ho fatto questi cake con la mia solita ricetta dei sette vasetti, ho messo davvero tanti fiorellini di lavanda!
Questi dolcetti, sono salvi per miracolo, durante la cottura mi sono messa a sistemare la casa poi per fortuna mio marito è passato per il forno...e mi fà: " amore... sono un po' rossi i dolcetti..."
e io :
"SPEGNIIIIIIIIIII"
e li abbiamo salvati!

PROSCIUTTO E FICHI

insieme sono una coppia perfetta!

in questo caso ho usato il prosciutt cotto ma con il crudo sono ancora meglio, magari con una scaglietta di parmigiano reggiano o delle goccine di aceto balsamico...

va beh

per noi é stata una cenetta veloce, eravamo ancora pienissimi dal pranzo della mia nonna, un ottimo pranzetto in occasione dell'arrivo dei nostri parenti francesi!

E' molto molto raro che ci troviamo tutti insieme, forse l'unia occasione è proprio quando vengono a trovarci i francesi!

Visto che il mio piattino proposto è proprio stupido ma buono, potrebbe essere un antipastino... un finger food...ma visto che è troppo semplice vi scrivo almeno il menù del pranzo:

AFFETTATI MISTI

UOVA RIPIENE

ZUCCHINE IN CARPIONE

SALAME AL COLTELLO

AGNOLOTTI AL BURRO E SALVIA O CON SUGHETTO ROSSO

BISTECCHINE ALLA MILANESE FATTE AL FORNO

VERDURE IN PASTELLA

INSALATA I FAGIOLINI BIANCHI

FORMAGGI VARI

CROSTATA CON MARMELLATA DI CILIEGIE DELLA MIA ZIA CLARA

E PASTICCINI FRANCESI

tutto molto buono!


venerdì 16 luglio 2010





TOMINI CARINI
ho messo la foto solo perchè erano troppo carini!
non sono altro che tomini freschi guarniti con dei fiorellini di lavanda!
A me che non piacciono i bagnetti sono piaciuti un sacco,
non come al mio maritino che non vivrebbe senza salse... li ha riempiti di rubra e mi diceva ancora che sapevano di mucca...
premetto che a lui non piacciono i formaggi, oltre alla mozzarella, le sottilette LIGHT, la certosa e il parmigiano (nascosto o mischiato quà e là)...non và!!!





PARMIGIANA DI MELANZANE E ZUCCHINE
ieri nella pausa pranzo mi sono messa a grigliare melanzane e zucchine...CHE CALDO!!!
volevo a tutti i costi fare una parmigiana!!!
è fatta a modo mio..e pare proprio solo mio...
perchè ho cercato ricette del genere o simili per essere stimolata...ma non ne ho trovate...
mi sono stimolata da sola...ho pensato che al massimo se non fosse stata buona avremo mangiato mozzarelle e pomodori!!!
Ho usato le melanzane e le zucchine grigliate,
Ho foderato concarta forno bagnata e strizzata uno stampo da cake in carta di alluminio, ho disposto uno strato di zucchine e melanzane alternate e leggermene sovrapposte,basilico spezzato con le mani, uno strato di pomodori freschi pelati e tagliati e fettine sottili, basilico spezzato con le mani,uno strato di mozzarella a fettine piccole e uno strato di parmigiano reggiano grattuggiato.
Ho alternto così almeno 3/4 strati, sull' ultimo non ho più messo la mozzarella ma ho finito con fettine di pomodoro e parmigiano reggiano grattuggiato, un filino di olio e via in forno a circa 180° per un oretta.
Era buonissima, davvero, la rifarò prestissimo!

COSA C'E' QUI DENTRO???
....
.....
............



ZUCCHINE IN CARPIONE
una ricetta piemontese
per me sà proprio d'estate
Ho fatto andare le zucchine, tagliate a spicchietti lunghi, in padella con un filo di olio, le ho fatte leggermente bruciacchiare, mi piace il gusto bruciacchiato con il carpione!
Una volta cotte le ho messe in un contenitore.
Nella stessa padella ho messo una cipolla rossa tagliata a fettine piccole, un bicchiere scarso di acqua, un bicchiere scarso di aceto di vino bianco e un bicchiere scarso di vino bianco, un pizzico di sale, abbondante salvia, un rametto di rosmarino, 3 fogliolin di alloro e o cotto per almeno 10/15 minuti.
Ho rovesciato il ristretto ottenuto sulle zucchine, ho lasciato raffredare e poi ho messo in frigo.
Sono molto più buone e saporite il giorno dopo!



PANE BURRO E ZUCCHERO DI CANNA...
mmm che buono...
questo dolcino me lo sono mangiata per colazione...
(non una sola fettina...)
il sapore mi ricorda tantissimo la mia infanzia,
quando tornavo da scuola spesso questa era la mia merenda,
lo zucchero era normale ma il sapore dolcissimo è sempre lo stesso e... delizioso!
era un sacco di tempo
che non mangiavo questo dolcino...
l'ho trovato ancora più buono!!!

IL TIRAMISU'DI FEDE!
questo buonissimo tiramisù l'ha fatto una mia cara amica!
Era proprio buonissimo,
e devo dire che l'idea delle goccine di cioccolato fondente sopra è sorprendente!
ci stavano benissimo!
LINGUINE BURRO E SALVIA
saranno semplici semplici ma a me piacciono
tanto tanto!

martedì 13 luglio 2010


TORTA CON LE PRUGNE


nel prato abbimo parecchie piante di frutta,
tra cui queste prugne particolarissime, sinceramente non le ho mai viste nè al supermercato nè sui banchi dei contadini...
saranno rare??!!!
Sono una qualità con la pelle rossa rossa e l'interno giallo,
in cottura questo mix di colori diventa quasi un fuxia...
trendy!!!
La ricetta è
3 uova
2 vasetti di zucchero di canna
3 vasetti di farina autolievitante
1vasetto scarso di burro a pomata
1 yogurt naturale intero
13 prugne circa
Ho preparato l'impasto unendo tutti gli ingredienti
tranne le prugne, l'ho versato nella tortiera imburrata ed infarinata poi sulla superficie ho disposto le prugne lavate e tagliate a spicchietti, ho cosparso con zucchero di canna
infornato a 180° per 40 minuti, alla fine ho abbassato un pochino il forno.



RISOTTO CON ZUCCHINE SU PASSATINA DI TROMBETTE


davvero delizioso!
ho fatto un risottino normale facendo tostare il riso con olio extra vergine, ho fatto un brodo con cipolle rosse, carote e trombette.
Proprio con le trombette e le cipolle del brodo ho fatto la passatina, erano davero poche, di solito le butto, sta volta ho solo tolto le carote
(se le avessi lasciate il colore sarebbe diventato marroncino e poco invitante...secondo me)
e un pochino di brodo rimasti,ho unito un filo di olio ed ho frullato!
E' davvero una bella idea! Non si butta niente, credo che lo farò sempre d'ora in avanti!
Tornando alla ricetta, dopo la tostatura ho continuato la cottura con il brodo filtrato, dopo circa 5 minuti ho unito le zucchine, le ho scelte piccoline perchè visivamente tagliandole a rondelline non ci fosse una differenza stratosferica con i chicchi del riso, ho finito la cottura con il brodo, infine mantecato con parmigiano reggiano!
servito con la passatina sotto!
PICCOLE MILANESI A MODO MIO

l'immagine non è bellissima ma erano buonissime le fettine!

Mi è venuta l'improvvisa voglia di milanesi, di solito è più una voglia di mio marito, ma sta volta no!

Il problema è che non avevo uova e non avevo voglia di andare direttamente nel pollaio di mia nonna a prenderle...

così ho passato le fettine nel latte e poi nel pangrattato!

ottime forse persin migliori!


giovedì 8 luglio 2010

SPAGHETTI AL PESTO
SU LETTO DI FAGIOLINI BIANCHI

ancora spaghetti...

il pesto è il mio condimento estivo preferito!

io lo faccio ad occhio...la ricetta è sempre la stessa, ho unito però alcuni fagiolini bianchi tagliati a tocchetti che ho cotto prima nella stessa acqua della pasta!

Io per le foto è raro che mischio i piatti...ma questa era davvero bella da vedere!


SPAGHETTI CON SALSA DI NOCI
sta settimana nel nostro paese c'è una sagra...
SPAGHETTOPOLI...
che ridere ...neanche a farlo apposta per due giorni consecutivi ho fatto spaghetti per pranzo!!!
Ma devo essere sincera...sono i più veloci a cuocere ed avevo pochissimo tempo!
Comunque domani se tutto va bene andremo a mangiare gli spaghetti...ma a Spaghettopoli!!!
Il condimento in un attimino l'ho fatto
ho frullato 80 gr di noci, 1 cucchiaio di pinoli, 4/5 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato, un cucchiaio di latte fresco, un goccio di olio extra vergine e ho frullato, ho unito poi l'acqua di cottura della pasta q.b. perchè risulti una salsina che leghi!
Ho guarnito con alcuni gherigli di noci!
FRITTATA DI ZUCCHINE
CON CONTORNO DI FAGIOLINI BIANCHI

niente di speciale ma a me la frittata una volta alla settimana ci vuole, e di zucchine mi piace parecchio!

Ho usato 4 uova piccoline, 5 cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale e una bella padellata di zucchine saltate.

I fagioini bianchi li ho direttamente raccolti dall'orto (va bhè puliti e sciacquati)

e tuffati nell'acqua bollente salata poi conditi con sale olio e un goccino di aceto balsamico!



MEZZE PENNE INTEGRALI
CON ZUCCHINE, CIPOLLOTTI E BASILICO

adesso che nell'orto cominciano ad esserci un sacco di zucchine le metto dapperutto!

questa pasta l'ho condita semplicemente con delle zucchine passate in padella con un filo di olio extra vergine e dei cipollotti tagliati sottili, a fine cottura ho profumato con delle foglie di basilico fresco!

Il tutto durante la cottura delle mezze penne, mi piace moltissimo la pasta integrale, a parte il fatto che è ricca di fibre, mi piace il sapore e la consistenza sembra sempre al dente!


mercoledì 7 luglio 2010







CUP CAKE AL DOLCE
PROFUMO DI LAVANDA
a me piace tantissimo la lavanda...
questi muffin hanno il potere di far provare una sensazione piacevolissima nell'assaggiarli...perchè il sapore
è particolarissimo
e
...
durante la cottura vi profumeranno tutta la casa!
che bontà!
Per ottenerli ho sbattuto 3 uova intere con 2 cup di zucchero di canna
poi ho unito 3 cup di farina 00
un cup scarso di burro a pomata
un vasetto di yogurt intero naturale dove all'interno ho sciolto ua bustina di lievito vanigliato
tanti fiorllini freschi di lavanda più ce ne sono più saranno buoni i muffin.
Ho riempito gli stampini ho guarnito con un ramettino piccino di lavanda fresca e zucchero di canna
Ho infornato per 15 minuti a 180° circa.
Stamattina non avevo la mia adorata marmellata di lamponi, ma ci starebbero benissimo con un cucchiaino di marmellata dentro!



CUP CAKE ALLO ZENZERO


ho usato la ricetta dei cup,
come al solito ho sbattutp 3 uova intere
con 2 cup di zucchero di canna poi ho unito
3 cup di farina bianca 00 o per dolci
un cup scarso di burro a pomata, una bustina di lievito vanigliato sciolta in un vasetto di yogurt intero naturale.
Poi ho inserito nell'impasto alcuni pezzettini di zenzero candito
e un cucchiaio di zenzero in polvere
(preso direttamente al mercato delle spezie di Dubai!!!)
Ho riempito molto poco gli stampini e li ho infornati per circa 20 minuti in forno già caldo a 180°, se è il caso abbasso un pochino la temperatura, poi facco la prova stecchino.
Infine ho guarnito con quadretti di zenzero candito.
A me piace moltissimo il sapore, ovvimanete in piccole quantità...
ma dicono che lo zenzero sia davvero curativo..dà un sacco di energia, è ottimo per il mal di testa e fà digerire!


martedì 6 luglio 2010



ORECCHIETTE CON
PESCE SPADA POMODORINI CONFIT E BASILICO


anche questo primo piatto è venuto bene!
ho fatto andare in forno su carta forno i pomodorini privati del picciolo con un pochino di sale a circa 200° per circa 13 minuti poi li ho spelati e conditi con olio e abbondante basilico.
Intanto che le orecchiette cuocevano in acqua bollente salata,
ho tagliato la bella fetta di pesce spada a dadini e li ho scottati in padella antiaderente per 5 minuti.
Ho unito il tutto ed è pronto!




SPAGHETTI INTEGRALI CON
CREMINA DI PISELLI E MENTA
che buona!!!...
ho lessato i pisellini surgelati in acqua bollente salata,
una volta cotti ne ho tenuto da parte qualcuno intero, sono piacevli da trovare e da vedere, gli altri piselli li ho frullati con parmigiano pinoli,foglie di menta fresca e olio extra vergine di oliva...
tempo che sono cotti gli spaghetti ho condito con la cremina e guarnito con pisellini interi e un ramettino di menta.



BRESAOLA CON RUCOLA E SCAGLIE DI PARMIGIANO

con il caldo che fà mi capita di preparare dei piatti rapidi e freschi, questo antiastino per noi diventa un pranzetto o una cenetta veloce...

ci mangiamo un bel piatto a testa però!!!

io condisco con olio sale pepe e alcune goccine di limone.

L' indeale è lasciare la bresaola alcune ore ad insaporirsi nel conimento ma in questo caso noi l'abbiamo condita e mangiata al momento!!!

Ah in questo caso ho condito con scaglie di parmigiano ma una bella mozzarella è uguale!!!


LE FAVOLOSE ZUCCHINE E MELANZANE GRIGLIATE
DEL MIO MARITINO!
come le griglia lui non le griglia nessuno!!!
ha una pazienza enorme con questo caldo...
stare li sulla griglia...
solo lui sà esattamente quando sono belle morbide e grigliate al punto giusto le verdure...
la settimana scorsa quando sono tornata dal lavoro
mi son trovata questa bellissima solpresa!!!
Noi ci mettiamo tanto olio e basilico fresco un pizzico di sale
e per 3 giorni abbiamo il contorno pronto e sepre più buono!!!